央廣網北京9月28日消息(記者楊祎)9月28日,教育部召開新聞發布會介紹2020屆高校畢業生就業工作情況。受新冠肺炎疫情等多重因素影響,今年870多萬高校畢業生就業形勢復雜嚴峻,就業工作面臨前所未有的挑戰。對于今年的就業形勢,教育部高校學生司司長王輝在會上表示:“截至9月1日,今年政策性崗位大幅增加,已吸納280多萬畢業生就業,2020屆高校畢業生就業局勢總體穩定。”
圖片來源教育部門戶網站
  積極開發黨政、事業機關等政策性崗位
  除了升學擴招,增加畢業生升學深造機會外,在緩解就業壓力上,教育部也積極擴大崗位供給,先后出臺了加大公務員、事業單位、國有企業擴大畢業生招錄規模和扶持新就業形態等政策。同時,對企業穩崗擴就業,出臺了減免和緩繳社保費、返還失業保險費、發放各類就業補貼等政策。
  值得注意的是,今年黨政機關、事業單位、國有企業、教師、大學生征兵、科研助理等政策性崗位,都面向2020屆高校畢業生開拓了更多就業機會。據相關數據顯示,截至9月1日,今年政策性崗位大幅增加,已吸納280多萬畢業生就業,比去年同期增加70多萬。
  除此之外,教育部也會同各方千方百計開拓市場性崗位。王輝介紹,教育部與9大社會招聘機構今年2月聯合推出“24365校園網絡招聘服務”,目前已提供崗位信息1522萬條,累計注冊畢業生669萬人次,投遞簡歷3736萬人次。教育部會同有關方面舉辦專場招聘活動40場,累計提供各類崗位540多萬個。
  “云就業”成為畢業生就業的主要方式
  由于受新冠肺炎疫情的影響,教育部今年將“云就業”作為疫情防控常態化條件下,畢業生就業的主要方式。除教育部2月份推出的“24365校園網絡招聘活動”外,據王輝介紹,4月份推出“互聯網+就業指導”直播課,已經開展了23場,總計超過7000萬人次觀看。5月份推出“畢業班輔導員就業工作平臺”,目前全國8萬余名一線就業指導人員和畢業班輔導員全部注冊上線工作。
  據了解,教育部在3月份推出“全國高校畢業生網上簽約平臺”,推動11個省近900所高校開展網簽工作,今年有64.5萬畢業生完成了網上簽約。
  持續舉辦“貧困畢業生專場招聘活動”
  在今年決戰決勝脫貧攻堅的大背景下,教育部把幫扶建檔立卡貧困家庭畢業生就業作為重中之重。教育部持續舉辦“貧困畢業生專場招聘活動”,直接提供崗位近20萬個,向貧困生手機發送崗位信息28萬多條。同時教育部要求高校建立重點幫扶臺賬,實行“一人一檔”“一人一策”,有針對性地開展就業服務。此外,教育部會同社會招聘機構,實施精準化服務,利用大數據技術重點服務52個未摘帽貧困縣畢業生。
  王輝透露,下一步針對離校未就業畢業生,教育部將與人社部等有關部門密切配合,一方面指導地方和高校積極為畢業生提供不斷線就業服務,另一方面,確保有就業意愿的畢業生納入到公共就業服務體系,努力幫助未就業畢業生盡早實現就業。